Referenz-Rezept: Lasagne
Ein einfaches Rezept für Lasagne mit Rinder-Hackfleisch
Rezeptkategorien:
Um besser beurteilen zu können, wie klimafreundlich die vorgestellten Rezepte sind, verwende ich zum Vergleich einige Referenz-Rezepte. Diese Küchen-Klassiker sind nicht unbedingt besonders klimafreundlich, sondern dienen eher als Vergleichsmaßstab für alle anderen Rezepte. Der folgende Beitrag ist eines dieser Referenz-Rezepte.
Es gibt viele verschiedene Lasagne-Varianten, die aus Saucen- und Nudel-Schichten einen leckeren Auflauf zaubern. Die wahrscheinlich am weitesten verbreitete Variante verwendet Bolognese- und Bechamel-Sauce. Hier ist ein einfaches Rezept dafür, mit etwas Gemüse in der Bolognese-Sauce.
Rezept

Teller mit Lasagne
Zutaten
Vorbereitungszeit: 20 min
Gesamtzeit: 60 min
Portionen: 2
- • 1/2 kleine Zwiebel
- • 1 Zehe Knoblauch
- • 1 EL Olivenöl
- • 240 g Rinder-Hackfleisch
- • 1/2 kleine Karotte
- • 35 g Staudensellerie (eine halbe kleine Stange)
- • 1 EL Tomatenmark
- • 300 ml Rotwein
- • 275 ml Dosen-Tomaten
- • 1 EL getrocknete Gemüsebrühe
- • 1 TL Thymian
- • 1 TL Oregano
- • 1 TL Rosmarin
- • 2 g Salz
- • 2 g Pfeffer
- • 20 g Butter
- • 20 g Mehl
- • 250 ml Milch
- • 1 Prise Salz
- • 1 Prise Pfeffer
- • 1 Prise Muskatnuss
- • 80 g Lasagne-Platten
- • etwa 60g Mozzarella
Zutaten
Portionen: 2
Vorbereitungszeit: 20 min
Gesamtzeit: 60 min
- • 1/2 kleine Zwiebel
- • 1 Zehe Knoblauch
- • 1 EL Olivenöl
- • 240 g Rinder-Hackfleisch
- • 1/2 kleine Karotte
- • 35 g Staudensellerie (eine halbe kleine Stange)
- • 1 EL Tomatenmark
- • 300 ml Rotwein
- • 275 ml Dosen-Tomaten
- • 1 EL getrocknete Gemüsebrühe
- • 1 TL Thymian
- • 1 TL Oregano
Zubereitung
- 1 Zutaten für Bolognese schneiden: Zwiebeln, Knoblauch, Karotte und Sellerie fein würfeln.
- 2 Bolognese-Sauce kochen: Zwiebel in Oliven-Öl anbraten, nach 2min Knoblauch zugeben.
- 3 Wenn die Zwiebeln glasig sind, das Rindfleisch zugeben und weiterbraten, bis es vollständig eine graue Farbe angenommen hat.
- 4 Die gewürfelte Karotte, den Sellerie und das Tomatenmark hinzugeben und weiter anbraten.
- 5 Wenn die Karotten, der Sellerie und das Tomatenmark rund drei Minuten angebraten sind, die Sauce mit Rotwein ablöschen. Etwas einreduzieren lassen, dann auch die Dosen-Tomaten zugeben. Salzen, pfeffern, mit Thymian, Oregano und Rosmarin würzen, dann einen Topf auf den Deckel geben und auf niedriger Hitze weiterköcheln lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren.
- 6 Während die Bolognese-Sauce köchelt, die Bechamel-Sauce zubereiten: Butter in einem Topf erhitzen, dann das Mehl zugeben. Für rund 1-2 Minuten anbraten lassen, währenddessen mit einem Schneebesen leicht bewegen, damit die Klümpchen nicht zu groß werden.
- 7 Die Milch langsam zu Milch und Butter geben und mit dem Schneebesen zu einer Sauce verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- 8 Die Lasagne in eine Auflauf-Form schichten: Am Boden mit einer Schicht Bolognese-Sauce beginnen. Dann Lasagne-Blätter auflegen, dann Bechamel-Sauce, dann erneut eine Schicht Bolognese. Weiter schichten, bis die obersten Schichten erneut die Lasagne-Blätter und zuoberst Bechamel sind. Den Mozarella grob schneiden und auf der obersten Schicht verteilen.
- 9 Bei rund 180°C Umluft für etwa 30-40 Minuten backen. Die Lasagne dehnt sich beim Backen etwas aus - daher darauf achten, nicht bis direkt unter den Rand der Auflauf-Form zu schichten, sonst läuft sie über.
CO₂-Fußabdruck
CO₂-Fußabdruck: 4209 g CO₂e
Damit belegt es Platz 55 von 57 Rezepten, die bisher auf dem Blog veröffentlicht wurden, in Bezug auf den geschätzten CO₂-Fußabdruck.
Mit anderen Worten, es ist eines der fünf Rezepte mit dem schlechtesten CO₂-Fußabdruck. 😱
Unter den Zutaten fällt natürlich das Hackfleisch auf: Über die Hälfte des geschätzten CO2-Fußabdrucks ist darauf zurückzuführen, obwohl es nur rund ein Viertel am Zutaten-Gewicht ausmacht. Auch Käse trägt überproportional zu den Emissionen bei: Mozzarella steht für rund 5% des Gewichts der Zutaten, aber 9% der CO2-Emissionen. Die Dosen-Tomaten und die Lasagne-Nudeln haben hingegen eine deutlich bessere CO2-Bilanz.
Vergleich der Zutaten
| Zutaten | CO₂-Fußabdruck pro kg | CO₂-Fußabdruck für Rezept | % der Zutaten | % der CO₂-Emissionen |
|---|---|---|---|---|
| Zwiebel | 0.2 | 7 | 3% | 0% |
| Knoblauch | 0.5 | 1 | 0% | 0% |
| Oliven-Öl | 3.2 | 16 | 0% | 0% |
| Rinder-Hackfleisch | 9.2 | 2208 | 22% | 52% |
| Karotten | 0.1 | 4 | 3% | 0% |
| Staudensellerie | 0.2 | 7 | 3% | 0% |
| Tomatenmark | 4.3 | 22 | 0% | 1% |
| Rotwein | 1.0 | 30 | 3% | 1% |
| Dosen-Tomaten | 1.8 | 495 | 25% | 12% |
| Gemüsebrühe | 1.4 | 4 | 0% | 0% |
| Thymian | 1.1 | 2 | 0% | 0% |
| Oregano | 1.1 | 2 | 0% | 0% |
| Rosmarin | 1.1 | 2 | 0% | 0% |
| Salz | 1.4 | 3 | 0% | 0% |
| Pfeffer | 1.4 | 3 | 0% | 0% |
| Butter | 9.0 | 180 | 2% | 4% |
| Mehl | 1.6 | 32 | 2% | 1% |
| Milch | 1.4 | 350 | 23% | 8% |
| Salz | 1.4 | 1 | 0% | 0% |
| Pfeffer | 1.4 | 1 | 0% | 0% |
| Muskatnuss | 1.1 | 1 | 0% | 0% |
| Lasagne-Platten | 0.7 | 56 | 7% | 1% |
| Mozzarella | 5.7 | 342 | 5% | 8% |
| Bolognese-Sauce kochen | 122 | 3% | ||
| Bechamel-Sauce kochen | 57 | 1% | ||
| Lasagne backen | 263 | 6% |
Zubereitung
- 1 Zutaten für Bolognese schneiden: Zwiebeln, Knoblauch, Karotte und Sellerie fein würfeln.
- 2 Bolognese-Sauce kochen: Zwiebel in Oliven-Öl anbraten, nach 2min Knoblauch zugeben.
- 3 Wenn die Zwiebeln glasig sind, das Rindfleisch zugeben und weiterbraten, bis es vollständig eine graue Farbe angenommen hat.
- 4 Die gewürfelte Karotte, den Sellerie und das Tomatenmark hinzugeben und weiter anbraten.
- 5 Wenn die Karotten, der Sellerie und das Tomatenmark rund drei Minuten angebraten sind, die Sauce mit Rotwein ablöschen. Etwas einreduzieren lassen, dann auch die Dosen-Tomaten zugeben. Salzen, pfeffern, mit Thymian, Oregano und Rosmarin würzen, dann einen Topf auf den Deckel geben und auf niedriger Hitze weiterköcheln lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren.
- 6 Während die Bolognese-Sauce köchelt, die Bechamel-Sauce zubereiten: Butter in einem Topf erhitzen, dann das Mehl zugeben. Für rund 1-2 Minuten anbraten lassen, währenddessen mit einem Schneebesen leicht bewegen, damit die Klümpchen nicht zu groß werden.
- 7 Die Milch langsam zu Milch und Butter geben und mit dem Schneebesen zu einer Sauce verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- 8 Die Lasagne in eine Auflauf-Form schichten: Am Boden mit einer Schicht Bolognese-Sauce beginnen. Dann Lasagne-Blätter auflegen, dann Bechamel-Sauce, dann erneut eine Schicht Bolognese. Weiter schichten, bis die obersten Schichten erneut die Lasagne-Blätter und zuoberst Bechamel sind. Den Mozarella grob schneiden und auf der obersten Schicht verteilen.
- 9 Bei rund 180°C Umluft für etwa 30-40 Minuten backen. Die Lasagne dehnt sich beim Backen etwas aus - daher darauf achten, nicht bis direkt unter den Rand der Auflauf-Form zu schichten, sonst läuft sie über.
CO₂-Fußabdruck
CO₂-Fußabdruck (2 Portionen): 4209 g CO₂e
Damit belegt es Platz 55 von 57 Rezepten, die bisher auf dem Blog veröffentlicht wurden, in Bezug auf den geschätzten CO₂-Fußabdruck.
Mit anderen Worten, es ist eines der fünf Rezepte mit dem schlechtesten CO₂-Fußabdruck. 😱
Unter den Zutaten fällt natürlich das Hackfleisch auf: Über die Hälfte des geschätzten CO2-Fußabdrucks ist darauf zurückzuführen, obwohl es nur rund ein Viertel am Zutaten-Gewicht ausmacht. Auch Käse trägt überproportional zu den Emissionen bei: Mozzarella steht für rund 5% des Gewichts der Zutaten, aber 9% der CO2-Emissionen. Die Dosen-Tomaten und die Lasagne-Nudeln haben hingegen eine deutlich bessere CO2-Bilanz.
Vergleich der Zutaten
| Zutaten | CO₂-Fußabdruck pro kg | CO₂-Fußabdruck für Rezept | % der Zutaten | % der CO₂-Emissionen |
|---|---|---|---|---|
| Zwiebel | 0.2 | 7 | 3% | 0% |
| Knoblauch | 0.5 | 1 | 0% | 0% |
| Oliven-Öl | 3.2 | 16 | 0% | 0% |
| Rinder-Hackfleisch | 9.2 | 2208 | 22% | 52% |
| Karotten | 0.1 | 4 | 3% | 0% |
| Staudensellerie | 0.2 | 7 | 3% | 0% |
| Tomatenmark | 4.3 | 22 | 0% | 1% |
| Rotwein | 1.0 | 30 | 3% | 1% |
| Dosen-Tomaten | 1.8 | 495 | 25% | 12% |
| Gemüsebrühe | 1.4 | 4 | 0% | 0% |
| Thymian | 1.1 | 2 | 0% | 0% |
| Oregano | 1.1 | 2 | 0% | 0% |
| Rosmarin | 1.1 | 2 | 0% | 0% |
| Salz | 1.4 | 3 | 0% | 0% |
| Pfeffer | 1.4 | 3 | 0% | 0% |
| Butter | 9.0 | 180 | 2% | 4% |
| Mehl | 1.6 | 32 | 2% | 1% |
| Milch | 1.4 | 350 | 23% | 8% |
| Salz | 1.4 | 1 | 0% | 0% |
| Pfeffer | 1.4 | 1 | 0% | 0% |
| Muskatnuss | 1.1 | 1 | 0% | 0% |
| Lasagne-Platten | 0.7 | 56 | 7% | 1% |
| Mozzarella | 5.7 | 342 | 5% | 8% |
| Bolognese-Sauce kochen | 122 | 3% | ||
| Bechamel-Sauce kochen | 57 | 1% | ||
| Lasagne backen | 263 | 6% |