Referenz-Rezept: Lasagne
Übersicht
Direkt zum Rezept
Direkt zum CO2-Fußabdruck
Um besser beurteilen zu können, wie klimafreundlich die vorgestellten Rezepte sind, verwende ich zum Vergleich einige Referenz-Rezepte. Diese Küchen-Klassiker sind nicht unbedingt besonders klimafreundlich, sondern dienen eher als Vergleichsmaßstab für alle anderen Rezepte. Der folgende Beitrag ist eines dieser Referenz-Rezepte.
Es gibt viele verschiedene Lasagne-Varianten, die aus Saucen- und Nudel-Schichten einen leckeren Auflauf zaubern. Die wahrscheinlich am weitesten verbreitete Variante verwendet Bolognese- und Bechamel-Sauce. Hier ist ein einfaches Rezept dafür, mit etwas Gemüse in der Bolognese-Sauce.
Rezept #
Lasagne mit Rinder-Hackfleisch
60 Minuten
2 Portionen
Mit den verschiedenen Saucen und der recht langen Backzeit ist es wahrscheinlich sinnvoll, etwas mehr als zwei Portionen zu kochen.
Zutaten #
Für die Bolognese-Sauce
- 1/2 kleine Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- 240 g Rinder-Hackfleisch
- 1/2 kleine Karotte
- 35 g Staudensellerie (eine halbe kleine Stange)
- 1 EL Tomatenmark
- 300 ml Rotwein
- 275 ml Dosen-Tomaten
- 1 EL getrocknete Gemüsebrühe
- 1 TL Thymian
- 1 TL Oregano
- 1 TL Rosmarin
- 2 g Salz
- 2 g Pfeffer
Für die Bechamel-Sauce
- 20 g Butter
- 20 g Mehl
- 250 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
Für die Lasagne
- 80 g Lasagne-Platten
- etwa 60g Mozzarella
Zubereitung #
- Zutaten für Bolognese schneiden: Zwiebeln, Knoblauch, Karotte und Sellerie fein würfeln.
- Bolognese-Sauce kochen: Zwiebel in Oliven-Öl anbraten, nach 2min Knoblauch zugeben.
- Wenn die Zwiebeln glasig sind, das Rindfleisch zugeben und weiterbraten, bis es vollständig eine graue Farbe angenommen hat.
- Die gewürfelte Karotte, den Sellerie und das Tomatenmark hinzugeben und weiter anbraten.
- Wenn die Karotten, der Sellerie und das Tomatenmark rund drei Minuten angebraten sind, die Sauce mit Rotwein ablöschen. Etwas einreduzieren lassen, dann auch die Dosen-Tomaten zugeben. Salzen, pfeffern, mit Thymian, Oregano und Rosmarin würzen, dann einen Topf auf den Deckel geben und auf niedriger Hitze weiterköcheln lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren.
- Während die Bolognese-Sauce köchelt, die Bechamel-Sauce zubereiten: Butter in einem Topf erhitzen, dann das Mehl zugeben. Für rund 1-2 Minuten anbraten lassen, währenddessen mit einem Schneebesen leicht bewegen, damit die Klümpchen nicht zu groß werden.
- Die Milch langsam zu Milch und Butter geben und mit dem Schneebesen zu einer Sauce verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Die Lasagne in eine Auflauf-Form schichten: Am Boden mit einer Schicht Bolognese-Sauce beginnen. Dann Lasagne-Blätter auflegen, dann Bechamel-Sauce, dann erneut eine Schicht Bolognese. Weiter schichten, bis die obersten Schichten erneut die Lasagne-Blätter und zuoberst Bechamel sind. Den Mozarella grob schneiden und auf der obersten Schicht verteilen.
- Bei rund 180°C Umluft für etwa 30-40 Minuten backen. Die Lasagne dehnt sich beim Backen etwas aus - daher darauf achten, nicht bis direkt unter den Rand der Auflauf-Form zu schichten, sonst läuft sie über.
CO2-Fußabdruck #
Insgesamt haben zwei Portionen Lasagne einen geschätzten CO2-Fußabdruck von 3988 g.
Damit liegt das Rezept auf Rang 54 von 56 bisher im Blog erschienenen Rezepten in Bezug auf den geschätzten CO2-Fußabdruck. In anderen Worten: Es gehört zu den fünf Rezepten mit mit der schlechtesten Treibhausgas-Bilanz. 😱
Unter den Zutaten fällt natürlich das Hackfleisch auf: Über die Hälfte des geschätzten CO2-Fußabdrucks ist darauf zurückzuführen, obwohl es nur rund ein Viertel am Zutaten-Gewicht ausmacht. Auch Käse trägt überproportional zu den Emissionen bei: Mozzarella steht für rund 5% des Gewichts der Zutaten, aber 9% der CO2-Emissionen. Die Dosen-Tomaten und die Lasagne-Nudeln haben hingegen eine deutlich bessere CO2-Bilanz.
Die Grafik ist gefiltert auf die Zutaten, die mindestens 1% des Zutaten-Gewichts ausmachen. Unterhalb der Grafik findest du eine Tabelle mit allen Zutaten und ihrem jeweiligen CO2-Fußabdruck.
Zutat | CO2-Fußabdruck pro kg | CO2-Fußabdruck (in g) für 2 Portionen | % der Zutaten | % der CO2-Emissionen |
---|---|---|---|---|
Zwiebel | 0,2 | 7 | 3% | 0% |
Knoblauch | 0,5 | 1 | 0% | 0% |
Oliven-Öl | 3,2 | 16 | 0% | 0% |
Rinder-Hackfleisch | 9,2 | 2208 | 22% | 55% |
Karotten | 0,1 | 4 | 3% | 0% |
Staudensellerie | 0,2 | 7 | 3% | 0% |
Tomatenmark | 4,3 | 22 | 0% | 1% |
Rotwein | 1,0 | 30 | 3% | 1% |
Dosen-Tomaten | 1,8 | 495 | 25% | 12% |
Gemüsebrühe | 1,4 | 4 | 0% | 0% |
Thymian | 1,1 | 2 | 0% | 0% |
Oregano | 1,1 | 2 | 0% | 0% |
Rosmarin | 1,1 | 2 | 0% | 0% |
Salz | 1,4 | 3 | 0% | 0% |
Pfeffer | 1,4 | 3 | 0% | 0% |
Butter | 9,0 | 180 | 2% | 5% |
Mehl | 1,6 | 32 | 2% | 1% |
Milch | 1,4 | 350 | 23% | 9% |
Salz | 1,4 | 1 | 0% | 0% |
Pfeffer | 1,4 | 1 | 0% | 0% |
Muskatnuss | 1,1 | 1 | 0% | 0% |
Lasagne-Platten | 0,7 | 56 | 7% | 1% |
Mozzarella | 5,7 | 342 | 5% | 9% |
Bolognese-Sauce kochen (20min) | 70 | 2% | ||
Bechamel-Sauche kochen (7min) | 4 | 0% | ||
Lasagne backen (35min) | 146 | 4% |