Referenz-Rezept: Spaghetti Bolognese

Rezept fĂźr Spaghetti Bolognese

25.10.2021 • CO₂-Fußabdruck: 3745 g CO₂e
Referenz-Rezept: Spaghetti Bolognese

Rezeptkategorien:

Um besser beurteilen zu können, wie klimafreundlich die vorgestellten Rezepte sind, verwende ich zum Vergleich einige Referenz-Rezepte. Diese Küchen-Klassiker sind nicht unbedingt besonders klimafreundlich, sondern dienen eher als Vergleichsmaßstab für alle anderen Rezepte. Der folgende Beitrag ist eines dieser Referenz-Rezepte.

Spaghetti Bolognese gehören für mich zu den absoluten Kindheits-Erinnerungen am Esstisch meiner Oma – bei ihr lief es unter dem Namen “Pasta Asciutta”: Ich weiß nicht, wieso sie diesen Begriff verwendet hat und erinnere mich noch, dass ich als Kind relativ lange gebraucht habe, um zu verstehen, dass es das gleiche Gericht war, das überall sonst “Spaghetti Bolognese” hieß. Es gibt gefühlt 700 Varianten des Rezepts – hier ist eine davon, die dem Gericht meiner Oma recht nahe kommt: Ich kann mich weder an Sellerie noch an Rotwein im Ragut erinnern und Gewürze wie Thymian, Oregano oder Basilikum wurden von ihr kaum eingesetzt.

Rezept

Zutaten

Vorbereitungszeit: 10 min

Gesamtzeit: 30 min

Portionen: 2

  • • 20 g Oliven-Öl
  • • 1 Zwiebel
  • • 1 Knoblauch-Zehe
  • • 250 g Rinderhackfleisch
  • • 75 g Karotten
  • • 1 EL Tomatenmark
  • • 400 ml stĂźckige Tomaten aus der Dose
  • • Paprika-Pulver
  • • Salz
  • • Pfeffer
  • • 250 g Spaghetti
  • • 30 g Parmesan-Käse, zum Servieren

Zubereitung

  1. 1
    Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in einem Topf mit Oliven-Öl anbraten.
  2. 2
    Wenn die Zwiebel glasig ist, das Rinderhackfleisch hinzugeben und anbraten, bis es eine graue Farbe annimmt und etwas Wasser verliert.
  3. 3
    Die Karotten wĂźrfeln und gemeinsam mit dem Tomatenmark hinzugeben. FĂźr weitere 3min anbraten.
  4. 4
    Die Tomaten-Dose sowie eine Prise Salz, Pfeffer und Paprika-Pulver hinzugeben. Deckel auf den Topf setzen und auf niedriger Stufe kochen lassen.
  5. 5
    In einem zweiten Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Spaghetti kochen.
  6. 6
    Sobald die Spaghetti fertig sind, kann alles serviert werden: Bolognese-Sauce abschmecken und evtl. etwas Koch-Wasser der Spaghetti hinzugeben, um die Sauce anzudicken. Spaghetti abgießen und zusammen mit der Sauce und dem geriebenen Parmesan servieren.

CO₂-Fußabdruck

CO₂-Fußabdruck (2 Portionen): 3745 g CO₂e

Damit belegt es Platz 54 von 57 Rezepten, die bisher auf dem Blog veröffentlicht wurden, in Bezug auf den geschätzten CO₂-Fußabdruck.

Mit anderen Worten, es ist eines der fünf Rezepte mit dem schlechtesten CO₂-Fußabdruck. 😱

Insgesamt haben zwei Portionen Spaghetti Bolognese einen geschätzten CO2-Fußabdruck von 3745 g. Dies kommt vor allem vom Rinder-Hackfleisch: Wie in der folgenden Grafik zu sehen ist, gehen rund 60% der Emissionen von Spaghetti Bolognese darauf zurück, während die Nudeln und die Tomaten eine geringe Rolle spielen.

Vergleich der Zutaten