Pasta mit Harissa-Tomaten-Sauce, Kapern und Oliven
Eine Tomaten-Sauce mit einem Twist - etwas scharf, etwas sauer, einfach lecker!
Rezeptkategorien:
Dieses Rezept ist eine Tomaten-Sauce mit einem Twist: Es braucht nicht viel, aber die Schärfe des Harissas, die Säure der Kapern und das Salz von Oliven sowie Kapern peppen die schnöde Tomaten-Sauce richtig auf. In Windeseile steht die Pasta bei dir auf dem Tisch, die ganz zufälligerweise vegan ist, wenn man nicht noch zum Servieren Parmesan darüber reibt (was aber hier eigentlich immer passiert 🤷 ).
Ich gebe manchmal auch noch 1-2 Teelöffel der Kapern-Lake mit in die Sauce, um die Säure noch etwas mehr zur Geltung zu bringen.
Beim Harissa-Kauf sollte man etwas aufpassen: Neben dem “normalen” Harissa gibt es auch Rosen-Harissa, das aber deutlich milder ist. Falls du Rosen-Harissa hast, gib einfach die doppelte Menge wie im Rezept angegeben in die Sauce - dann sollte die Schärfe bei dir ähnlich sein.
Dieses Rezept basiert lose auf dem von Yotam Ottolenghi aus “Simple” (Verlags-Webseite) sowie auf einer ähnlichen Sauce aus dem Kochbuch “Vegetarisch vom Feinsten”, das zum Beispiel auch auf der zum Verlag gehörenden Plattform Küchengötter zu finden ist.
Rezept

Pasta mit Harissa-Tomaten-Sauce, Kapern und Oliven
Photo by: Max Alletsee
Zutaten
Vorbereitungszeit: 5 min
Gesamtzeit: 20 min
Portionen: 2
- • 1 kleine Zwiebel
- • 1 Zehe Knoblauch
- • 2 EL Oliven-Öl
- • 1 EL Tomatenmark
- • 1 TL Harissa
- • 1 Dose Tomaten
- • 30 g Oliven
- • 10 g Kapern
- • 1 Prise Zucker
- • 1 Prise Cumin / Kreuzkümmel
- • 1 Prise Thymian
- • 1 Prise Salz
- • 8 g Petersilie
- • etwa 200 g Spaghetti
Zutaten
Portionen: 2
Vorbereitungszeit: 5 min
Gesamtzeit: 20 min
- • 1 kleine Zwiebel
- • 1 Zehe Knoblauch
- • 2 EL Oliven-Öl
- • 1 EL Tomatenmark
- • 1 TL Harissa
- • 1 Dose Tomaten
- • 30 g Oliven
- • 10 g Kapern
- • 1 Prise Zucker
- • 1 Prise Cumin / Kreuzkümmel
- • 1 Prise Thymian
- • 1 Prise Salz
Zubereitung
- 1 Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Oliven-Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel darin anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Tomatenmark und Harissa hinzugeben und kurz mitbraten, dann mit den Tomaten ablöschen und auf niedriger Hitze köcheln lassen.
- 2 In der Zwischenzeit die Nudeln in reichlich Salzwasser kochen.
- 3 Die Oliven (falls nötig) entsteinen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Gemeinsam mit den Kapern in die Tomaten-Sauce geben und mit Zucker, Cumin, Thymian und Salz würzen.
- 4 Wenn die Nudeln fertig gekocht sind, zur Sauce geben, kurz durchmischen und mit der geschnittenen Petersilie servieren.
COâ‚‚-FuĂźabdruck
COâ‚‚-FuĂźabdruck: 1209 g COâ‚‚e
Damit belegt es Platz 15 von 57 Rezepten, die bisher auf dem Blog veröffentlicht wurden, in Bezug auf den geschätzten CO₂-Fußabdruck.
Es gehört damit zum besten Drittel (Top 33%) der Rezepte mit den geringsten Emissionsauswirkungen. 🤗
Bei den einzelnen Zutaten sieht man vor allem, dass verarbeitete Zutaten einen ĂĽberproportional hohen CO2-FuĂźabdruck haben (Ă–l, Tomatenmark, Harissa, Dosen-Tomaten), im Vergleich zu einfachen Zutaten wie Zwiebeln oder Oliven.
Vergleich der Zutaten
| Zutaten | COâ‚‚-FuĂźabdruck pro kg | COâ‚‚-FuĂźabdruck fĂĽr Rezept | % der Zutaten | % der COâ‚‚-Emissionen |
|---|---|---|---|---|
| Zwiebeln | 0.2 | 16 | 10% | 1% |
| Knoblauch | 0.5 | 1 | 0% | 0% |
| Oliven-Ă–l | 3.2 | 64 | 3% | 5% |
| Tomatenmark | 4.3 | 65 | 2% | 5% |
| Harissa | 3.5 | 17 | 1% | 1% |
| Dosen-Tomaten | 1.8 | 720 | 52% | 60% |
| Oliven | 0.5 | 14 | 4% | 1% |
| Kapern | 0.5 | 5 | 1% | 0% |
| Zucker | 0.9 | 1 | 0% | 0% |
| Cumin | 1.1 | 1 | 0% | 0% |
| Thymian | 1.1 | 1 | 0% | 0% |
| Salz | 0.7 | 1 | 0% | 0% |
| Petersilie | 1.0 | 8 | 1% | 1% |
| Spaghetti | 0.7 | 140 | 26% | 12% |
| Sauce kochen | 95 | 8% | ||
| Nudeln kochen | 61 | 5% |
Zubereitung
- 1 Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Oliven-Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel darin anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Tomatenmark und Harissa hinzugeben und kurz mitbraten, dann mit den Tomaten ablöschen und auf niedriger Hitze köcheln lassen.
- 2 In der Zwischenzeit die Nudeln in reichlich Salzwasser kochen.
- 3 Die Oliven (falls nötig) entsteinen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Gemeinsam mit den Kapern in die Tomaten-Sauce geben und mit Zucker, Cumin, Thymian und Salz würzen.
- 4 Wenn die Nudeln fertig gekocht sind, zur Sauce geben, kurz durchmischen und mit der geschnittenen Petersilie servieren.
COâ‚‚-FuĂźabdruck
COâ‚‚-FuĂźabdruck (2 Portionen): 1209 g COâ‚‚e
Damit belegt es Platz 15 von 57 Rezepten, die bisher auf dem Blog veröffentlicht wurden, in Bezug auf den geschätzten CO₂-Fußabdruck.
Es gehört damit zum besten Drittel (Top 33%) der Rezepte mit den geringsten Emissionsauswirkungen. 🤗
Bei den einzelnen Zutaten sieht man vor allem, dass verarbeitete Zutaten einen ĂĽberproportional hohen CO2-FuĂźabdruck haben (Ă–l, Tomatenmark, Harissa, Dosen-Tomaten), im Vergleich zu einfachen Zutaten wie Zwiebeln oder Oliven.
Vergleich der Zutaten
| Zutaten | COâ‚‚-FuĂźabdruck pro kg | COâ‚‚-FuĂźabdruck fĂĽr Rezept | % der Zutaten | % der COâ‚‚-Emissionen |
|---|---|---|---|---|
| Zwiebeln | 0.2 | 16 | 10% | 1% |
| Knoblauch | 0.5 | 1 | 0% | 0% |
| Oliven-Ă–l | 3.2 | 64 | 3% | 5% |
| Tomatenmark | 4.3 | 65 | 2% | 5% |
| Harissa | 3.5 | 17 | 1% | 1% |
| Dosen-Tomaten | 1.8 | 720 | 52% | 60% |
| Oliven | 0.5 | 14 | 4% | 1% |
| Kapern | 0.5 | 5 | 1% | 0% |
| Zucker | 0.9 | 1 | 0% | 0% |
| Cumin | 1.1 | 1 | 0% | 0% |
| Thymian | 1.1 | 1 | 0% | 0% |
| Salz | 0.7 | 1 | 0% | 0% |
| Petersilie | 1.0 | 8 | 1% | 1% |
| Spaghetti | 0.7 | 140 | 26% | 12% |
| Sauce kochen | 95 | 8% | ||
| Nudeln kochen | 61 | 5% |