Spargel klassisch mit Bechamel-Sauce, Pellkartoffeln und Salat

Einfach und klassisch: Gekochter weißer Spargel mit Bechamel-Sauce ist einfach ein tolles Rezept.

24.05.2022 • CO₂-Fußabdruck: 2480 g CO₂e
Spargel klassisch mit Bechamel-Sauce, Pellkartoffeln und Salat

Mai ist Spargelzeit! So einfach lässt sich ein wichtiger Grundsatz der deutschen Kßche wohl zusammenfassen. Im späten Frßhling oder frßhen Sommer gibt es fast keine gutbßrgerliche Gaststätte, die ohne eine saisonale Spargel-Karte auskommt - und auch in vielen Haushalts-Kßchen wird das Stangengemßse in dieser Zeit gerne zubereitet.

Ein Klassiker ist dabei natürlich gekochter weißer Spargel mit Bechamel-Sauce, häufig mit Pellkartoffeln serviert, manchmal auch zusätzlich mit gekochtem Schinken. Doch welchen CO2-Fußabdruck hat dieses Klassiker-Rezept eigentlich? Finden wir es heraus!

Rezept

Zutaten

Vorbereitungszeit: 10 min

Gesamtzeit: 35 min

Portionen: 2

  • • 800 g weißer Spargel
  • • 1 Prise Salz
  • • 1 Prise Zucker
  • • 1 Schuss Zitronensaft
  • • 50 g Butter
  • • 50 g Mehl
  • • 600 ml Milch
  • • 1 Lorbeer-Blatt
  • • 1 Prise Salz
  • • 1 Prise Muskatnuss
  • • 300-400 g Kartoffeln
  • • 1 Prise Salz
  • • 100-150 g Salat
  • • 6 EL Öl
  • • 3 EL Essig
  • • 1 Prise Salz
  • • 1 Prise Pfeffer
  • • 1 Prise Zucker
  • • 1 TL Senf

Zubereitung

  1. 1
    Zuerst die Bechamel-Sauce zubereiten: In einem Topf Butter bei mittlerer Hitze zerlassen. Das Mehl mit einem Schneebesen unterrĂźhren, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Die Milch und das Lorbeer-Blatt hinzugeben. Bei geringer Hitze etwa 20-25min kochen, dabei gelegentlich mit dem Schneebessen durchrĂźhren. Mit Salz und Muskat abschmecken und das Lorbeer-Blatt vor dem Sevieren entfernen.
  2. 2
    Während die Bechamel-Sauce etwas einkocht, bereiten wir die Pellkartoffeln zu: Die Kartoffeln grob abbürsten. In reichlich Salzwasser etwa 20min kochen. Am Ende der Kochzeit mit einer Gabel prüfen, ob die Kartoffeln durchgegart sind: Wenn die Gabel auf erkennbaren Widerstand stößt und die Kartoffeln noch innen hart sind, müssen wir die Kochzeit noch etwas verlängern. Wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abgießen und im Topf ausdampfen lassen.
  3. 3
    Den Spargel schälen. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Salz, Zucker und Zitronensaft darin kurz aufkochen lassen, dann die Spargelstangen hineingeben. Auf niedriger Hitze etwa 10min kochen lassen. Auch beim Spargel kann mit einer Gabel geprüft werden, ob er schon gar ist.
  4. 4
    Den Salat waschen und putzen. Aus den Ăźbrigen Zutaten eine klassische Vinaigrette als Dressing rĂźhren. Salat mit dem Dressing vermischen.
  5. 5
    Den Spargel zusammen mit den Kartoffeln und der Bechamel-Sauce servieren.

CO₂-Fußabdruck

CO₂-Fußabdruck (2 Portionen): 2480 g CO₂e

Damit belegt es Platz 47 von 57 Rezepten, die bisher auf dem Blog veröffentlicht wurden, in Bezug auf den geschätzten CO₂-Fußabdruck.

Insgesamt ist es eines der 20% der Rezepte mit den höchsten Klimaauswirkungen - mindestens 80% der Rezepte verursachen weniger Emissionen als dieses Gericht. 😞

Bei den Zutaten fällt natürlich vor allem die Butter auf: Wir benötigen eigentlich recht wenig davon für die Mehlschwitze, aber sie ist für fast ein Fünftel der Treibhausgas-Bilanz dieses Rezepts verantwortlich. Das liegt natürlich an der nicht gerade ressourcenschonenden Rinderhaltung und der Tatsache, dass man etwa 20-25l Milch für 1kg Butter benötigt. Der Spargel selbst und die Kartoffeln haben eine recht gute Klima-Bilanz. Bei einem anderen Spargel-Rezept ohne Bechamel-Sauce wäre daher ein niedrigerer CO2-Fußabdruck zu erwarten.

Vergleich der Zutaten