Knusprige Zucchini und Orzo-Salat mit Chimichurri
Griechische Zucchini und argentinische Kräutersauce - eine perfekte Kombination.
Rezeptkategorien:
Wenn es einen Chimichurri-Fanclub gäbe, wßrde ich sofort beitreten! Die argentinische Sauce wird eigentlich zu gegrilltem Rindfleisch serviert, passt aber auch sehr gut zu einer Vielzahl anderer Gerichte - zum Beispiel mÜbelt es hier einen einfachen Nudel-Salat ziemlich auf mit seiner Frische, der leichten Schärfe durch den Knoblauch und die vielen Kräuter.
Statt gewĂśhnlicher Nudeln verwenden wir Orzo, eine griechische Nudel aus HartweizengrieĂ in Form von ĂźbergroĂen ReiskĂśrnern, die manchmal auch unter dem Namen âKritharakiâ verkauft wird. Sie haben nach dem Kochen noch einen angenehmen Biss.
Der Salat spielt hier die Hauptrolle, während die Zucchini sich etwas im Hintergrund hält und ein gutes Gegengewicht zur Wucht des Chimichurri bildet. Wenn man die Zucchini vor dem Braten kurz in Ăl wendet, werden sie besonders knusprig und lecker.
Die Zucchini beruhen auf einem einfachen Rezept aus dem sehr schĂśnen Blog Zitronen & OlivenĂśl, der Orzo-Salat mit Chimichurri stammt ursprĂźnglich aus dem amerikanischen Foodblog Budget Bytes.
Rezept

Knusprige Zucchini und Orzo-Salat mit Chimichurri
Zutaten
Vorbereitungszeit: 10 min
Gesamtzeit: 40 min
Portionen: 2
- ⢠150 g Orzo
- ⢠100 g Kirschtomaten
- ⢠eine halbe Zucchini
- ⢠10 g Ăl
- ⢠1 g Salz
- ⢠10 g Petersilie
- ⢠5 g Koriander
- ⢠2 kleine Zehen Knoblauch
- ⢠20 g Oliven-Ăl
- ⢠10 g Essig
- ⢠3 g getrockneter Oregano
- ⢠2 g Cumin
- ⢠2 g Chili-Pulver
- ⢠2 g Salz
- ⢠1 Zucchini
- ⢠1 Prise Salz
- ⢠2 EL Mehl
- ⢠40 g Oliven-Ăl zum Ausbraten
Zutaten
Portionen: 2
Vorbereitungszeit: 10 min
Gesamtzeit: 40 min
- ⢠150 g Orzo
- ⢠100 g Kirschtomaten
- ⢠eine halbe Zucchini
- ⢠10 g Ăl
- ⢠1 g Salz
- ⢠10 g Petersilie
- ⢠5 g Koriander
- ⢠2 kleine Zehen Knoblauch
- ⢠20 g Oliven-Ăl
- ⢠10 g Essig
- ⢠3 g getrockneter Oregano
- ⢠2 g Cumin
Zubereitung
- 1 Zuerst die Orzo vorbereiten: Orzo mit einer Prise Salz und der doppelten Menge Wasser aufkochen, dann nach Packungsanweisung bei niedriger Hitze kĂścheln.
- 2 In der Zwischenzeit das Chimichurri vorbereiten: Frische Petersilie und Koriander waschen und fein schneiden. Knoblauch schälen, grob schneiden und dann mit der Petersilie, dem Koriander, dem Ăl, dem Essig und den GewĂźrzen in einen Becher geben und mit einem Standmixer pĂźrieren.
- 3 Die halbe Zucchini fĂźr den Salat in grobe WĂźrfel schneiden und in Oliven-Ăl anbraten.
- 4 Die ganze Zucchini in dĂźnne Scheiben schneiden. In einem flachen Teller Salz und Mehl vermischen, dann die Zucchini darin wenden. In reichlich Oliven-Ăl goldbraun anbraten. Auf KĂźchenpapier abtropfen lassen.
- 5 Die Kirschtomaten waschen und halbieren oder vierteln.
- 6 Die Orzo mit den Zucchini-WĂźrfeln und den Kirschtomaten sowie dem Chimichurri mischen, dann mit Salz abschmecken. Mit den gebratnen Zucchini-Scheiben servieren.
COâ-FuĂabdruck
COâ-FuĂabdruck: 634 g COâe
Damit belegt es Platz 2 von 57 Rezepten, die bisher auf dem Blog verĂśffentlicht wurden, in Bezug auf den geschätzten COâ-FuĂabdruck.
Mit anderen Worten, dies ist das Rezept mit den zweitniedrigsten Klimaauswirkungen, das hier verĂśffentlicht wurde! đĽđĽł
Bei den einzelnen Zutaten fallen vor allem das Ăl und die Zucchini auf: Das Oliven-Ăl entspricht nur rund 10% der Zutaten-Menge, aber sorgt fĂźr etwa 35% der Klima-Auswirkungen. Im Gegenzug kommt fast die Hälfte des Zutaten-Gewichts von den Zucchini, aber nur etwa 10% des geschätzten CO2-FuĂabdrucks.
Vergleich der Zutaten
| Zutaten | COâ-FuĂabdruck pro kg | COâ-FuĂabdruck fĂźr Rezept | % der Zutaten | % der COâ-Emissionen |
|---|---|---|---|---|
| Orzo | 0.7 | 105 | 22% | 17% |
| Kirschtomaten | 0.9 | 90 | 15% | 14% |
| Zucchini | 0.2 | 20 | 15% | 3% |
| Ăl | 3.2 | 32 | 1% | 5% |
| Salz | 0.7 | 1 | 0% | 0% |
| Petersilie | 1.0 | 10 | 1% | 1% |
| Koriander | 1.1 | 6 | 1% | 1% |
| Knoblauch | 0.4 | 2 | 1% | 0% |
| Oliven-Ăl | 3.2 | 64 | 3% | 10% |
| Essig | 1.4 | 14 | 1% | 2% |
| Oregano | 1.1 | 3 | 0% | 1% |
| Cumin | 1.1 | 2 | 0% | 0% |
| Paprika-Pulver | 1.1 | 2 | 0% | 0% |
| Salz | 0.7 | 1 | 0% | 0% |
| Zucchini | 0.2 | 40 | 29% | 6% |
| Salz | 0.7 | 1 | 0% | 0% |
| Mehl | 0.9 | 18 | 3% | 3% |
| Oliven-Ăl | 3.2 | 128 | 6% | 20% |
| Orzo kochen | 24 | 4% | ||
| Zucchini anbraten | 71 | 11% |
Zubereitung
- 1 Zuerst die Orzo vorbereiten: Orzo mit einer Prise Salz und der doppelten Menge Wasser aufkochen, dann nach Packungsanweisung bei niedriger Hitze kĂścheln.
- 2 In der Zwischenzeit das Chimichurri vorbereiten: Frische Petersilie und Koriander waschen und fein schneiden. Knoblauch schälen, grob schneiden und dann mit der Petersilie, dem Koriander, dem Ăl, dem Essig und den GewĂźrzen in einen Becher geben und mit einem Standmixer pĂźrieren.
- 3 Die halbe Zucchini fĂźr den Salat in grobe WĂźrfel schneiden und in Oliven-Ăl anbraten.
- 4 Die ganze Zucchini in dĂźnne Scheiben schneiden. In einem flachen Teller Salz und Mehl vermischen, dann die Zucchini darin wenden. In reichlich Oliven-Ăl goldbraun anbraten. Auf KĂźchenpapier abtropfen lassen.
- 5 Die Kirschtomaten waschen und halbieren oder vierteln.
- 6 Die Orzo mit den Zucchini-WĂźrfeln und den Kirschtomaten sowie dem Chimichurri mischen, dann mit Salz abschmecken. Mit den gebratnen Zucchini-Scheiben servieren.
COâ-FuĂabdruck
COâ-FuĂabdruck (2 Portionen): 634 g COâe
Damit belegt es Platz 2 von 57 Rezepten, die bisher auf dem Blog verĂśffentlicht wurden, in Bezug auf den geschätzten COâ-FuĂabdruck.
Mit anderen Worten, dies ist das Rezept mit den zweitniedrigsten Klimaauswirkungen, das hier verĂśffentlicht wurde! đĽđĽł
Bei den einzelnen Zutaten fallen vor allem das Ăl und die Zucchini auf: Das Oliven-Ăl entspricht nur rund 10% der Zutaten-Menge, aber sorgt fĂźr etwa 35% der Klima-Auswirkungen. Im Gegenzug kommt fast die Hälfte des Zutaten-Gewichts von den Zucchini, aber nur etwa 10% des geschätzten CO2-FuĂabdrucks.
Vergleich der Zutaten
| Zutaten | COâ-FuĂabdruck pro kg | COâ-FuĂabdruck fĂźr Rezept | % der Zutaten | % der COâ-Emissionen |
|---|---|---|---|---|
| Orzo | 0.7 | 105 | 22% | 17% |
| Kirschtomaten | 0.9 | 90 | 15% | 14% |
| Zucchini | 0.2 | 20 | 15% | 3% |
| Ăl | 3.2 | 32 | 1% | 5% |
| Salz | 0.7 | 1 | 0% | 0% |
| Petersilie | 1.0 | 10 | 1% | 1% |
| Koriander | 1.1 | 6 | 1% | 1% |
| Knoblauch | 0.4 | 2 | 1% | 0% |
| Oliven-Ăl | 3.2 | 64 | 3% | 10% |
| Essig | 1.4 | 14 | 1% | 2% |
| Oregano | 1.1 | 3 | 0% | 1% |
| Cumin | 1.1 | 2 | 0% | 0% |
| Paprika-Pulver | 1.1 | 2 | 0% | 0% |
| Salz | 0.7 | 1 | 0% | 0% |
| Zucchini | 0.2 | 40 | 29% | 6% |
| Salz | 0.7 | 1 | 0% | 0% |
| Mehl | 0.9 | 18 | 3% | 3% |
| Oliven-Ăl | 3.2 | 128 | 6% | 20% |
| Orzo kochen | 24 | 4% | ||
| Zucchini anbraten | 71 | 11% |