Parmigiana di Melanzane
Ein einfaches Rezept fĂĽr Parmigiana di Melanzane, einen klassischen GemĂĽse-Auflauf aus dem SĂĽden Italiens.
Rezeptkategorien:
Parmigiana ist wie Lasagne, nur besser! Der klassischer GemĂĽse-Auflauf mit Tomaten-Sauce aus der italienischen KĂĽche erfordert zwar etwas Zeit fĂĽr die Vorbereitung, aber ist einfach extrem lecker.
Es gibt verschiedene Varianten des Gerichts: Parmigiana di Melanzane verwendet Aubergine, aber es gibt auch andere Varianten mit Zucchini oder Artischocken. In jedem Fall wird das Gemüse separat angebraten, bevor es mit der Tomaten-Sauce geschichtet wird. Es gibt auch Varianten, wo die Aubergine mit Ei und Semmelbröseln paniert und dann in der Pfanne angebraten wird - aber diesen Extra-Aufwand sparen wir uns hier.
Das Rezept in diesem Artikel basiert auf dem aus dem Kochbuch “Italien vegetarisch” von Claudio del Principe (Verlags-Seite).
Bei den Zutaten mag die Petersilie als verzichtbare Garnitur erscheinen, aber ich wĂĽrde dringend empfehlen, sie zu verwenden: Sie verleiht der Parmigiana eine tolle frische Note.
Rezept

Ein StĂĽck Parmigiana, hier die Schichten im Detail.
Zutaten
Vorbereitungszeit: 15 min
Gesamtzeit: 75 min
Portionen: 4
- • 400 g Aubergine
- • 50 ml Oliven-Öl
- • 400 g Dosen-Tomaten
- • 2 Zehen Knoblauch
- • 50 g Parmesan
- • 1 Mozzarella (etwa 200-250 g)
- • 10 g frische Petersilie
- • 50 g Semmelbrösel
- • 1 Prise Salz
- • 1 Prise Pfeffer
Zutaten
Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 15 min
Gesamtzeit: 75 min
- • 400 g Aubergine
- • 50 ml Oliven-Öl
- • 400 g Dosen-Tomaten
- • 2 Zehen Knoblauch
- • 50 g Parmesan
- • 1 Mozzarella (etwa 200-250 g)
- • 10 g frische Petersilie
- • 50 g Semmelbrösel
- • 1 Prise Salz
- • 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
- 1 Die Auberginen waschen, in ca. ca 0,5-1cm dicke Scheiben schneiden und nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- 2 Die Auberginen-Scheiben salzen und beide Seiten mit etwas Oliven-Ă–l einpinseln.
- 3 Im Ofen bei 180°C Umluft für etwa 25-30min backen.
- 4 In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem Topf mit etwas Oliven-Öl anbraten, dann mit den Dosen-Tomaten ablöschen und weitere 200ml Wasser hinzugeben. Die Masse kurz aufkochen, dann etwa 5-10min bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen. Ab und zu durchrühren, damit nichts anbrennt.
- 5 Den Parmesan reiben, den Mozzarella in Scheiben oder WĂĽrfel schneiden. Die Petersilie waschen und fein schneiden.
- 6 Die Parmigiana schichten: In einer ofenfesten Form etwas Oliven-Öl auf dem Boden verteilen, dann eine Schicht Tomaten-Sauce einfüllen. Es folgen eine Lage Auberginen-Scheiben, etwas Semmelbrösel, Mozzarella, Parmesan und Petersilie, dann die nächste Schicht Tomaten-Sauce. Alles schichten, bis die Zutaten aufgebraucht sind und die oberste Schicht mit Parmesan und Mozzarella abschließen.
- 7 Die Ofen-Temperatur auf 200°C Umluft erhöhen und für etwa 30min backen.
COâ‚‚-FuĂźabdruck
COâ‚‚-FuĂźabdruck: 1867 g COâ‚‚e
Damit belegt es Platz 35 von 57 Rezepten, die bisher auf dem Blog veröffentlicht wurden, in Bezug auf den geschätzten CO₂-Fußabdruck.
Der CO₂-Fußabdruck des Rezepts ist damit etwas höher als der Durchschnitt der anderen Rezepte hier im Blog: Mindestens 50% der Rezepte verursachen weniger Emissionen, aber es ist noch nicht im schlechtesten Drittel der Rezepte. 🤨
Bei den einzelnen Zutaten fallen vor allem der Mozzarella und der Parmesan auf: Zusammen sind sie fĂĽr 42% der Klima-Bilanz der Parmigiana verantwortlich, auch wenn sie insgesamt weniger als ein Viertel des Zutaten-Gewichts ausmachen.
Vergleich der Zutaten
| Zutaten | COâ‚‚-FuĂźabdruck pro kg | COâ‚‚-FuĂźabdruck fĂĽr Rezept | % der Zutaten | % der COâ‚‚-Emissionen |
|---|---|---|---|---|
| Aubergine | 0.2 | 40 | 34% | 2% |
| Oliven-Ă–l | 3.2 | 80 | 4% | 4% |
| Dosen-Tomaten | 1.8 | 360 | 34% | 19% |
| Knoblauch | 0.5 | 1 | 1% | 0% |
| Parmesan | 6.3 | 158 | 4% | 8% |
| Mozzarella | 5.7 | 641 | 19% | 34% |
| Petersilie | 1.1 | 6 | 1% | 0% |
| Semmelbrösel | 0.6 | 15 | 4% | 1% |
| Salz | 1.1 | 1 | 0% | 0% |
| Pfeffer | 1.1 | 1 | 0% | 0% |
| Backen: Aubergine | 241 | 13% | ||
| Sauce kochen | 61 | 3% | ||
| Backen: Parmigiana | 263 | 14% |
Zubereitung
- 1 Die Auberginen waschen, in ca. ca 0,5-1cm dicke Scheiben schneiden und nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- 2 Die Auberginen-Scheiben salzen und beide Seiten mit etwas Oliven-Ă–l einpinseln.
- 3 Im Ofen bei 180°C Umluft für etwa 25-30min backen.
- 4 In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem Topf mit etwas Oliven-Öl anbraten, dann mit den Dosen-Tomaten ablöschen und weitere 200ml Wasser hinzugeben. Die Masse kurz aufkochen, dann etwa 5-10min bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen. Ab und zu durchrühren, damit nichts anbrennt.
- 5 Den Parmesan reiben, den Mozzarella in Scheiben oder WĂĽrfel schneiden. Die Petersilie waschen und fein schneiden.
- 6 Die Parmigiana schichten: In einer ofenfesten Form etwas Oliven-Öl auf dem Boden verteilen, dann eine Schicht Tomaten-Sauce einfüllen. Es folgen eine Lage Auberginen-Scheiben, etwas Semmelbrösel, Mozzarella, Parmesan und Petersilie, dann die nächste Schicht Tomaten-Sauce. Alles schichten, bis die Zutaten aufgebraucht sind und die oberste Schicht mit Parmesan und Mozzarella abschließen.
- 7 Die Ofen-Temperatur auf 200°C Umluft erhöhen und für etwa 30min backen.
COâ‚‚-FuĂźabdruck
COâ‚‚-FuĂźabdruck (2 Portionen): 1867 g COâ‚‚e
Damit belegt es Platz 35 von 57 Rezepten, die bisher auf dem Blog veröffentlicht wurden, in Bezug auf den geschätzten CO₂-Fußabdruck.
Der CO₂-Fußabdruck des Rezepts ist damit etwas höher als der Durchschnitt der anderen Rezepte hier im Blog: Mindestens 50% der Rezepte verursachen weniger Emissionen, aber es ist noch nicht im schlechtesten Drittel der Rezepte. 🤨
Bei den einzelnen Zutaten fallen vor allem der Mozzarella und der Parmesan auf: Zusammen sind sie fĂĽr 42% der Klima-Bilanz der Parmigiana verantwortlich, auch wenn sie insgesamt weniger als ein Viertel des Zutaten-Gewichts ausmachen.
Vergleich der Zutaten
| Zutaten | COâ‚‚-FuĂźabdruck pro kg | COâ‚‚-FuĂźabdruck fĂĽr Rezept | % der Zutaten | % der COâ‚‚-Emissionen |
|---|---|---|---|---|
| Aubergine | 0.2 | 40 | 34% | 2% |
| Oliven-Ă–l | 3.2 | 80 | 4% | 4% |
| Dosen-Tomaten | 1.8 | 360 | 34% | 19% |
| Knoblauch | 0.5 | 1 | 1% | 0% |
| Parmesan | 6.3 | 158 | 4% | 8% |
| Mozzarella | 5.7 | 641 | 19% | 34% |
| Petersilie | 1.1 | 6 | 1% | 0% |
| Semmelbrösel | 0.6 | 15 | 4% | 1% |
| Salz | 1.1 | 1 | 0% | 0% |
| Pfeffer | 1.1 | 1 | 0% | 0% |
| Backen: Aubergine | 241 | 13% | ||
| Sauce kochen | 61 | 3% | ||
| Backen: Parmigiana | 263 | 14% |