Parmigiana di Melanzane
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Parmigiana ist wie Lasagne, nur besser! Der klassischer Gemüse-Auflauf mit Tomaten-Sauce aus der italienischen Küche erfordert zwar etwas Zeit für die Vorbereitung, aber ist einfach extrem lecker.
Es gibt verschiedene Varianten des Gerichts: Parmigiana di Melanzane verwendet Aubergine, aber es gibt auch andere Varianten mit Zucchini oder Artischocken. In jedem Fall wird das Gemüse separat angebraten, bevor es mit der Tomaten-Sauce geschichtet wird. Es gibt auch Varianten, wo die Aubergine mit Ei und Semmelbröseln paniert und dann in der Pfanne angebraten wird - aber diesen Extra-Aufwand sparen wir uns hier.
Das Rezept in diesem Artikel basiert auf dem aus dem Kochbuch “Italien vegetarisch” von Claudio del Principe (Verlags-Seite).
Bei den Zutaten mag die Petersilie als verzichtbare Garnitur erscheinen, aber ich würde dringend empfehlen, sie zu verwenden: Sie verleiht der Parmigiana eine tolle frische Note.
Rezept #
Parmigiana di Melanzane
75 Minuten
4 Portionen
Zutaten #
- 400 g Aubergine
- 50 ml Oliven-Öl
- 400 g Dosen-Tomaten
- 2 Zehen Knoblauch
- 50 g Parmesan
- 1 Mozzarella (etwa 200-250 g)
- 10 g frische Petersilie
- 50 g Semmelbrösel
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung #
- Die Auberginen waschen, in ca. ca 0,5-1cm dicke Scheiben schneiden und nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Die Auberginen-Scheiben salzen und beide Seiten mit etwas Oliven-Öl einpinseln.
- Im Ofen bei 180°C Umluft für etwa 25-30min backen.
- In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem Topf mit etwas Oliven-Öl anbraten, dann mit den Dosen-Tomaten ablöschen und weitere 200ml Wasser hinzugeben. Die Masse kurz aufkochen, dann etwa 5-10min bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen. Ab und zu durchrühren, damit nichts anbrennt.
- Den Parmesan reiben, den Mozzarella in Scheiben oder Würfel schneiden. Die Petersilie waschen und fein schneiden.
- Die Parmigiana schichten: In einer ofenfesten Form etwas Oliven-Öl auf dem Boden verteilen, dann eine Schicht Tomaten-Sauce einfüllen. Es folgen eine Lage Auberginen-Scheiben, etwas Semmelbrösel, Mozzarella, Parmesan und Petersilie, dann die nächste Schicht Tomaten-Sauce. Alles schichten, bis die Zutaten aufgebraucht sind und die oberste Schicht mit Parmesan und Mozzarella abschließen.
- Die Ofen-Temperatur auf 200°C Umluft erhöhen und für etwa 30min backen.
CO2-Fußabdruck #
Das Rezept in diesem Artikel bezieht sich auf eine Menge für vier Portionen. Für einen fairen Vergleich mit den anderen Rezepten, habe ich den CO2-Fußabdruck auf zwei Portionen umgerechnet.
Insgesamt haben zwei Portionen Parmigiana einen geschätzten CO2-Fußabdruck von 1464 g.
Damit liegt das Rezept auf Rang 27 von 56 bisher im Blog erschienenen Rezepten in Bezug auf den geschätzten CO2-Fußabdruck. Die geschätzten Emissionen sind daher immer noch etwas besser als der Durchschnitt der Rezepte.
Bei den einzelnen Zutaten fallen vor allem der Mozzarella und der Parmesan auf: Zusammen sind sie für mehr als die Hälfte der Klima-Bilanz der Parmigiana verantwortlich, auch wenn sie insgesamt weniger als ein Viertel des Zutaten-Gewichts ausmachen.
Die Grafik ist gefiltert auf die Zutaten, die mindestens 1% des Zutaten-Gewichts ausmachen. Unterhalb der Grafik findest du eine Tabelle mit allen Zutaten und ihrem jeweiligen CO2-Fußabdruck.
Zutat | CO2-Fußabdruck pro kg | CO2-Fußabdruck (in g) für 2 Portionen | % der Zutaten | % der CO2-Emissionen |
---|---|---|---|---|
Aubergine | 0,2 | 80 | 34% | 3% |
Oliven-Öl | 3,2 | 160 | 4% | 5% |
Dosen-Tomaten | 1,8 | 720 | 34% | 25% |
Knoblauch | 0,5 | 3 | 1% | 0% |
Parmesan | 6,3 | 315 | 4% | 11% |
Mozzarella | 5,7 | 1283 | 19% | 44% |
Petersilie | 1,13 | 11 | 1% | 0% |
Semmelbrösel | 0,6 | 30 | 4% | 1% |
Salz | 1,1 | 2 | 0% | 0% |
Pfeffer | 1,1 | 1 | 0% | 0% |
Backen: Aubergine | 366 | 149 | 5% | |
Sauce kochen | 366 | 26 | 1% | |
Backen: Parmigiana | 366 | 149 | 5% |