Pilz-Shawarma mit Tahina-Sauce, Zaziki und Pita
Schmeckt nach Fleisch, ist aber vegan: Shawarma mit Pilzen!
Rezeptkategorien:
Shawarma ist normalerweise am SpieĂ gegrilltes aus Lamm- oder Rindfleisch - aber dieses Pilz-Shawarma ist eine tolle Alternative ohne Fleisch, das dir dank des Umamis der Pilze nicht fehlen wird. Mit etwas Pita, dem leicht bitteren Tahina sowie dem frischen Zaziki ist es eine tolle Kombination.
Wenn du das Shawarma im Pita servieren mĂśchtest, kannst du es auch ganz einfach um weiteres GemĂźse erweitern - zum Beispiel Gurken- oder Tomatenscheiben, Salat oder kleingeschnittene Cornichons. Abgesehen vom griechischen Joghurt, der im Zaziki verwendet wird, ist das Rezept auch komplett vegan.
Das Shawarma lebt von den GewĂźrzen und von der Marinade. Wenn du die Pilze schon am Vortag mit der Marinade vermischst und es vor dem Braten Ăźber Nacht im KĂźhlschrank durchziehen lässt, wird es noch besser. Ă propos Pilze: Die Versuchung ist groĂ, statt der bunten Pilzmischung einfach schnĂśde auf eine Packung Champignons zurĂźckzugreifen, aber man nimmt sich dadurch selbst die Freude an leicht unterschiedlichen Geschmäckern und Konsistenzen, die bei der Pilz-Mischung entstehen. Einfache Daumenregel: Mindestens drei Sorten Pilze!
Damit es geschmackvoll und intensiv wird, benÜtigst du einiges an Gewßrzen in der Marinade. Wenn du das Gefßhl hast, jetzt ist es eigentlich schon recht viel, dann mach ruhig noch eine Prise zusätzlich rein - du wirst es dir danken.
Das Rezept stammt ursprĂźnglich aus dem âWien by NENIâ-Kochbuch von Haya Molcho (Verlags-Webseite). Dort werden die Pilze ursprĂźnglich auf Holz- oder MetallspieĂe gesteckt und dann in einer Grillpfanne gebraten, aber wenn man sich den Extra-Schritt mit den SpieĂen spart und alles direkt anbrät, bekommt man auch ein tolles Ergebnis.
(Und kaum zu glauben: Dies ist das fĂźnfzigste Rezept, das hier im Blog erscheint! đ )
Rezept

Pilz-Shawarma mit Tahina, Zaziki und Pita - und hier zusätzlich etwas Rucola
Zutaten
Vorbereitungszeit: 10 min
Gesamtzeit: 40 min
Portionen: 2
- ⢠4 Kräuterseitlinge
- ⢠4 groĂe Portobello-Pilze
- ⢠4 groĂe Austernpilze
- ⢠3-4 Zehen Knoblauch
- ⢠85 g Ăl
- ⢠3-5 g Salz
- ⢠1-2 g Pfeffer
- ⢠2 TL Thymian
- ⢠1 TL Paprika-Pulver (geräuchert)
- ⢠Hawaij: 1/2 TL Cumin, 1/2 TL Kardamom, 1/4 TL Kurkuma, 1/4 TL Pfeffer, 1/4 TL Muskatnuss
- ⢠als Beilage: 2 Pita-Brote
- ⢠1 Zehe Knoblauch
- ⢠etwa 50 g Salatgurke
- ⢠150 g griechischer Joghurt
- ⢠1/2 TL Salz
- ⢠1 TL Oliven-Ăl
- ⢠5 EL Tahina
- ⢠2 EL Mango-Pickles
Zutaten
Portionen: 2
Vorbereitungszeit: 10 min
Gesamtzeit: 40 min
- ⢠4 Kräuterseitlinge
- ⢠4 groĂe Portobello-Pilze
- ⢠4 groĂe Austernpilze
- ⢠3-4 Zehen Knoblauch
- ⢠85 g Ăl
- ⢠3-5 g Salz
- ⢠1-2 g Pfeffer
- ⢠2 TL Thymian
- ⢠1 TL Paprika-Pulver (geräuchert)
- ⢠Hawaij: 1/2 TL Cumin, 1/2 TL Kardamom, 1/4 TL Kurkuma, 1/4 TL Pfeffer, 1/4 TL Muskatnuss
- ⢠als Beilage: 2 Pita-Brote
- ⢠1 Zehe Knoblauch
Zubereitung
- 1 Die Pilze putzen und in grobe WĂźrfel schneiden. (Sie verlieren beim Braten noch mal Wasser und werden kleiner.) Den Knoblauch schälen und fein wĂźrfeln. Dann die Pilze mit dem Ăl, Salz, Pfeffer, Thymian sowie Paprika-Pulver sowie Knoblauch in eine groĂe SchĂźssel oder Dose fĂźllen und gut vermengen. (In einer Dose geht es am einfachsten, wenn man den Deckel aufsetzt und schĂźttelt.) FĂźr mindestens eine halbe Stunde, gerne auch Ăźber Nacht, in den KĂźhlschrank stellen.
- 2 Den Zaziki vorbereiten: Den Knoblauch schälen und fein wßrfeln, die Gurke waschen und ebenfalls in feine Wßrfel schneiden oder in feine Streifen reiben. Dann alle Zutaten vermischen, gut durchrßhren und im Kßhlschrank durchziehen lassen.
- 3 Auf dem Herd eine Pfanne auf der hĂśchsten Stufe erhitzen, dann die Pilz-Ăl-Kräuter-Masse hineingleiten lassen und scharf anbraten. Die Temperatur etwas reduzieren und die Pilz-Masse immer wieder etwas bewegen. Es dauert rund 10 Minuten, bis das Wasser aus den Pilzen ausgetreten und verdampft ist. Dann noch kurz weiterbraten, bis sich RĂśst-Aromen bilden kĂśnnen.
- 4 Während die Pilze braten, das Tahina und die Mango-Pickles mit etwas Wasser in einem Schraubglas vermischen und kräftig schßtteln, damit sich alles vermischt.
- 5 Die Hawaij-GewĂźrzmischung herstellen, indem du die trockenen GewĂźrze miteinander vermengst.
- 6 Das Pilz-Shawarma auf einem Teller servieren und mit etwas Tahina-Sauce beträufeln, dann eine Prise der Hawaij-GewĂźrzmischung darĂźber streuen. Mit Zaziki und Pita-Brot anrichten und direkt genieĂen.
COâ-FuĂabdruck
COâ-FuĂabdruck: 1948 g COâe
Damit belegt es Platz 39 von 57 Rezepten, die bisher auf dem Blog verĂśffentlicht wurden, in Bezug auf den geschätzten COâ-FuĂabdruck.
Es gehĂśrt damit zum Drittel der Rezepte mit den hĂśchsten Emissionen (untere 33%). đŽ
Bei den einzelnen Zutaten fallen vor allem das Ăl und der griechische Joghurt auf, die beide Ăźberproportional zur Klima-Bilanz beitragen: Beim Ăl liegt dies an der Menge der nĂśtigen Rohstoffe fĂźr einen Liter Ăl. Dies fĂźhrt dazu, dass Ăl in diesem Rezept rund 7% des Zutaten-Gewichts, aber etwa 15% der Emissionen ausmacht. Beim griechischen Joghurt liegt die Ursache vor allem im Methan, das von KĂźhen freigesetzt wird. Deswegen steht der Joghurt fĂźr etwa 13% des Zutaten-Gewichts, aber rund ein FĂźnftel der Treibhausgas-Bilanz dieses Rezepts. Auch wenn die Pilze selbst nur unterdurchschnittlich beitragen, haben sie dennoch im Vergleich zu GemĂźse einen relativ hohen CO2-FuĂabdruck: FĂźr 1 Kilogramm Pilze werden etwa 1,3 kg CO2-Ăquivalente freigesetzt - fĂźr 1 Kilogramm Zucchini wären es aber nur rund 200 g CO2-Ăquivalente.
Vergleich der Zutaten
| Zutaten | COâ-FuĂabdruck pro kg | COâ-FuĂabdruck fĂźr Rezept | % der Zutaten | % der COâ-Emissionen |
|---|---|---|---|---|
| Pilze (Kräuterseitlinge, Portobello, Austernpilze) | 1.3 | 871 | 58% | 45% |
| Knoblauch | 0.5 | 5 | 1% | 0% |
| Ăl | 3.3 | 281 | 7% | 14% |
| Salz | 0.7 | 3 | 0% | 0% |
| Pfeffer | 1.2 | 2 | 0% | 0% |
| Thymian | 1.1 | 11 | 1% | 1% |
| Paprika-Pulver | 1.1 | 3 | 0% | 0% |
| Hawaij | 1.1 | 9 | 1% | 0% |
| Pita-Brot | 0.9 | 77 | 8% | 4% |
| Knoblauch | 0.5 | 1 | 0% | 0% |
| Gurke | 0.4 | 20 | 4% | 1% |
| Griechischer Joghurt | 2.4 | 366 | 13% | 19% |
| Salz | 0.7 | 1 | 0% | 0% |
| Oliven-Ăl | 3.2 | 16 | 0% | 1% |
| Tahina | 0.9 | 43 | 4% | 2% |
| Mango-Pickles | 3.8 | 77 | 2% | 4% |
| Pilze braten | 162 | 8% |
Zubereitung
- 1 Die Pilze putzen und in grobe WĂźrfel schneiden. (Sie verlieren beim Braten noch mal Wasser und werden kleiner.) Den Knoblauch schälen und fein wĂźrfeln. Dann die Pilze mit dem Ăl, Salz, Pfeffer, Thymian sowie Paprika-Pulver sowie Knoblauch in eine groĂe SchĂźssel oder Dose fĂźllen und gut vermengen. (In einer Dose geht es am einfachsten, wenn man den Deckel aufsetzt und schĂźttelt.) FĂźr mindestens eine halbe Stunde, gerne auch Ăźber Nacht, in den KĂźhlschrank stellen.
- 2 Den Zaziki vorbereiten: Den Knoblauch schälen und fein wßrfeln, die Gurke waschen und ebenfalls in feine Wßrfel schneiden oder in feine Streifen reiben. Dann alle Zutaten vermischen, gut durchrßhren und im Kßhlschrank durchziehen lassen.
- 3 Auf dem Herd eine Pfanne auf der hĂśchsten Stufe erhitzen, dann die Pilz-Ăl-Kräuter-Masse hineingleiten lassen und scharf anbraten. Die Temperatur etwas reduzieren und die Pilz-Masse immer wieder etwas bewegen. Es dauert rund 10 Minuten, bis das Wasser aus den Pilzen ausgetreten und verdampft ist. Dann noch kurz weiterbraten, bis sich RĂśst-Aromen bilden kĂśnnen.
- 4 Während die Pilze braten, das Tahina und die Mango-Pickles mit etwas Wasser in einem Schraubglas vermischen und kräftig schßtteln, damit sich alles vermischt.
- 5 Die Hawaij-GewĂźrzmischung herstellen, indem du die trockenen GewĂźrze miteinander vermengst.
- 6 Das Pilz-Shawarma auf einem Teller servieren und mit etwas Tahina-Sauce beträufeln, dann eine Prise der Hawaij-GewĂźrzmischung darĂźber streuen. Mit Zaziki und Pita-Brot anrichten und direkt genieĂen.
COâ-FuĂabdruck
COâ-FuĂabdruck (2 Portionen): 1948 g COâe
Damit belegt es Platz 39 von 57 Rezepten, die bisher auf dem Blog verĂśffentlicht wurden, in Bezug auf den geschätzten COâ-FuĂabdruck.
Es gehĂśrt damit zum Drittel der Rezepte mit den hĂśchsten Emissionen (untere 33%). đŽ
Bei den einzelnen Zutaten fallen vor allem das Ăl und der griechische Joghurt auf, die beide Ăźberproportional zur Klima-Bilanz beitragen: Beim Ăl liegt dies an der Menge der nĂśtigen Rohstoffe fĂźr einen Liter Ăl. Dies fĂźhrt dazu, dass Ăl in diesem Rezept rund 7% des Zutaten-Gewichts, aber etwa 15% der Emissionen ausmacht. Beim griechischen Joghurt liegt die Ursache vor allem im Methan, das von KĂźhen freigesetzt wird. Deswegen steht der Joghurt fĂźr etwa 13% des Zutaten-Gewichts, aber rund ein FĂźnftel der Treibhausgas-Bilanz dieses Rezepts. Auch wenn die Pilze selbst nur unterdurchschnittlich beitragen, haben sie dennoch im Vergleich zu GemĂźse einen relativ hohen CO2-FuĂabdruck: FĂźr 1 Kilogramm Pilze werden etwa 1,3 kg CO2-Ăquivalente freigesetzt - fĂźr 1 Kilogramm Zucchini wären es aber nur rund 200 g CO2-Ăquivalente.
Vergleich der Zutaten
| Zutaten | COâ-FuĂabdruck pro kg | COâ-FuĂabdruck fĂźr Rezept | % der Zutaten | % der COâ-Emissionen |
|---|---|---|---|---|
| Pilze (Kräuterseitlinge, Portobello, Austernpilze) | 1.3 | 871 | 58% | 45% |
| Knoblauch | 0.5 | 5 | 1% | 0% |
| Ăl | 3.3 | 281 | 7% | 14% |
| Salz | 0.7 | 3 | 0% | 0% |
| Pfeffer | 1.2 | 2 | 0% | 0% |
| Thymian | 1.1 | 11 | 1% | 1% |
| Paprika-Pulver | 1.1 | 3 | 0% | 0% |
| Hawaij | 1.1 | 9 | 1% | 0% |
| Pita-Brot | 0.9 | 77 | 8% | 4% |
| Knoblauch | 0.5 | 1 | 0% | 0% |
| Gurke | 0.4 | 20 | 4% | 1% |
| Griechischer Joghurt | 2.4 | 366 | 13% | 19% |
| Salz | 0.7 | 1 | 0% | 0% |
| Oliven-Ăl | 3.2 | 16 | 0% | 1% |
| Tahina | 0.9 | 43 | 4% | 2% |
| Mango-Pickles | 3.8 | 77 | 2% | 4% |
| Pilze braten | 162 | 8% |