Klimafreundlicher Kochen rund um die Welt
Vor ziemlich genau drei Jahren habe ich den ersten Beitrag in diesem Blog veröffentlicht (→ Ein Anfang).
Seitdem sind 55 Rezepte erschienen und viele Abende in diesen Blog geflossen. Auch in meinem Leben hat sich einiges geändert, aber ich habe es geschafft, den Blog weiterzubetreiben. Im Jahr 2024 war es hingegen sehr ruhig hier. Der Grund dafür waren Arbeiten hinter den Kulissen:
Schon im ersten Beitrag dieses Blogs habe ich das Ziel ausgerufen, zumindest einen kleinen Beitrag zur Bewahrung der Schönheit unseres Planeten zu leisten. Ein sehr einfacher Hebel hierfür ist, mehr Menschen zu erreichen: Ab heute hat dieser Blog auch eine internationale Website auf climate-friendly-cooking.com mit einem vollständig übersetzten Archiv aller bisher erschienen Rezepte. In Zukunft werden auch neue Rezepte sowohl hier als auch im englischsprachigen Blog erscheinen.
Die Übersetzung und die Anpassungen am Blog haben letztendlich deutlich länger gedauert, als ich ursprünglich gedacht hatte, aber jetzt ist es geschafft - und ich habe wieder mehr Zeit, mich um neue Rezepte zu kümmern.
Das Blue-Marble-Foto, das diesen Beitrag illustriert (und auch den ersten Beitrag in diesem Blog), zeigt die Erde und unsere Umwelt als ganzes, von den Polen bis zur Sahara in Afrika. Wir sehen, wie wir alle miteinander und mit unserem Planeten verbunden sind - und deswegen ist es auch ein gutes Symbol für das neue Kapitel dieses Blogs mit einer Öffnung zu mehr Sprachen dieser Welt.