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Curry-Linsen-BĂ€llchen mit Salat

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Direkt zum CO2-Fußabdruck

Willkommen zu einem weiteren kleinen JubilĂ€um bei “Klimafreundlicher Kochen” - unserem dreißigsten Rezept. ✨ Wie schon bei unserem zwanzigsten Rezept (Zucchini-KĂ€se-Röllchen vom Blech) handelt es sich um ein kleines Geschenk - und zwar um einen Gastbeitrag von meiner Mama. 🎁 Hallo Mama! 👋

Die Curry-Linsen-BĂ€llchen waren der Hit in der Familie an einem warmen Sommer-Abend auf der Terrasse. Sie erinnern etwas an Falafel, gerade wenn man die GewĂŒrze etwas anpasst und Koriander und Kardamom statt Curry verwendet. Der Salat greift einige der Zutaten aus den BĂ€llchen auf - auf den ersten Blick vielleicht etwas ungewöhnlich, aber tatsĂ€chlich lecker.

Curry-Linsen-BĂ€llchen
Das Ergebnis: Curry-Linsen-BĂ€llchen auf einem Salat aus dĂŒnnen Karotten-Streifen.

Kleiner Trick: Wer einen Eis-Portionierer besitzt, kann damit besonders schöne und gleichmĂ€ĂŸig große BĂ€llchen erzeugen.

Gerade beim Salat kann man gut variieren: Zum Beispiel mit etwas Nektarine fĂŒr zusĂ€tzliche SĂŒĂŸe, mit FrĂŒhlingszwiebeln fĂŒr mehr Frische und SchĂ€rfe, mit Gurke fĂŒr etwas mehr Saftigkeit oder mit WalnĂŒssen oder Pinienkernen fĂŒr etwas mehr Crunch.

Masse fĂŒr die Curry-Linsen-BĂ€llchen
Im Entstehen: Die Masse fĂŒr die Curry-Linsen-BĂ€llchen. Man sieht recht gut, dass sie eher feucht ist.
Curry-Linsen-BĂ€llchen direkt vor dem Braten
Fast fertig: Die rohen Curry-Linsen-BĂ€llchen direkt vor dem Frittieren.

Rezept #

Curry-Linsen-BĂ€llchen mit Salat

40 Minuten

2 Portionen, ergibt etwa 10-15 BĂ€llchen

Zutaten #

Curry-Linsen-BĂ€llchen

  • 100 g rote Linsen
  • 50 g Haferflocken
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1/2 Zwiebel
  • 1/2 rote Spitzpaprika
  • 1 EL Öl
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 2 EL Tomaten-Mark
  • 1 EL Paprika-Pulver
  • 1 EL Curry-Pulver
  • 2 EL Soja-Sauce
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Chili-Pulver
  • 1 Hand voll Petersilie
  • etwa 40g Sesam
  • etwa 100 g Öl zum Frittieren

Linsen-Karotten-Salat

  • 2 Karotten
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 rote Spitzpaprika
  • 5 g Petersilie
  • 2 EL Zitronen-Saft
  • 2 EL Oliven-Öl
  • 1 TL Ahorn-Sirup
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung #

  1. Rote Linsen in Wasser bissfest garen, dann abgießen. Ein Drittel der Linsen fĂŒr den Salat beiseite stellen. Die restlichen Linsen mit dem PĂŒrierstab grob pĂŒrieren.
  2. Haferflocken grob mixen oder hacken.
  3. Knoblauch, Zwiebel und Spitzpaprika fein wĂŒrfeln und in 1 EL Öl andĂŒnsten.
  4. Die pĂŒrierten Linsen, die Haferflocken, Knoblauch, Zwiebel und Paprika mit gehackten Mandeln, Tomaten-Mark, Paprika-Pulver, Curry-Pulver, Soja-Sauce, Salz, Pfeffer, Chili-Pulver und Petersilie gut verkneten. Falls die Masse zu trocken ist, noch etwas Wasser zugeben. (Die Masse soll feucht sein, aber sich noch gut zu Kugeln formen lassen.)
  5. Aus der Masse etwa 10-15 BĂ€llchen formen, in Sesam wĂ€lzen und in heißem Öl frittieren. (Alternativ die Kugeln platt drĂŒcken und in der Pfanne in Öl ausbraten.)
  6. FĂŒr den Linsen-Karotten-Salat die Karotten schĂ€len und mit einem SparschĂ€ler in lange, dĂŒnne Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und mit den HĂ€nden leicht durchkneten.
  7. Die zweite HĂ€lfte der roten Spitzpaprika waschen, entkernen und in feine WĂŒrfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schĂŒtteln und hacken.
  8. Ein Dressing aus Zitronensaft, Oliven-Öl, Ahornsirup und Pfeffer herstellen. Die Salatzutaten mit dem zurĂŒckbehaltenen Drittel der roten Linsen sowie dem Dressing gut mischen.
  9. Salat auf einer Platte anrichten und mit den gebratenen Linsen-Curry-BĂ€llchen servieren.

CO2-Fußabdruck #

Insgesamt haben zwei Portionen Curry-Linsen-BĂ€llchen mit Salat einen geschĂ€tzten CO2-Fußabdruck von 1386 g.

Damit liegt das Rezept auf Rang 25 von 56 bisher im Blog erschienenen Rezepten in Bezug auf den geschĂ€tzten CO2-Fußabdruck. Die geschätzten Emissionen sind daher immer noch etwas besser als der Durchschnitt der Rezepte.

Im Vergleich zu den hier vor einiger Zeit veröffentlichten Rote-Linsen-BĂ€llchen mit WalnĂŒssen sind die Emissionen der Curry-Linsen-BĂ€llchen leicht höher (+97 g CO2), im Vergleich zu den Referenz-Rezepten mit Fleisch aber deutlich tiefer (zum Beispiel -2240 g CO2 im Vergleich zu Spaghetti Bolognese, also rund 64% tiefer).

Bei den einzelnen Zutaten fallen vor allem die Mandeln und der Sesam auf, die beide deutlich ĂŒberdurschnittlich zur Treibhausgas-Bilanz dieses Gerichts beitragen: Zusammen machen sie rund 12% des Zutaten-Gewichts, aber etwa 38% des geschĂ€tzten CO2-Fußabdrucks aus. Auch das Öl trĂ€gt ĂŒberdurchschnittlich bei, wenn auch nicht in dem gleichen Ausmaß. Auf der anderen Seite haben jedoch zum Beispiel die Paprika, die Karotten und die Zwiebel nur recht geringe Klima-Auswirkungen.

Wie bei allen Rezepten ist der CO2-Fußabdruck geschĂ€tzt und sicher nicht aufs Gramm genau. Wenn du dich dafĂŒr interessierst, welche Elemente berĂŒcksichtigt sind, welche Annahmen getroffen wurden und welche Schwankungen es gibt, dann hilft dir dieser Artikel weiter.
Die Grafik ist gefiltert auf die Zutaten, die mindestens 1% des Zutaten-Gewichts ausmachen. Unterhalb der Grafik findest du eine Tabelle mit allen Zutaten und ihrem jeweiligen CO2-Fußabdruck.

ZutatCO2-Fußabdruck pro kgCO2-Fußabdruck (in g) fĂŒr 2 Portionen% der Zutaten% der CO2-Emissionen
Rote Linsen1,212013%9%
Haferflocken0,6307%2%
Knoblauch0,410%0%
Zwiebel0,2107%1%
Spitzpaprika0,69822%7%
Öl3,2321%2%
Gehackte Mandeln5,82887%21%
Tomatenmark4,3863%6%
Paprika-Pulver1,181%1%
Curry-Pulver1,181%1%
Soja-Sauce0,243%0%
Salz0,731%0%
Pfeffer1,110%0%
Chili-Pulver1,110%0%
Petersilie1,181%1%
Sesam6,12425%17%
Öl3,232013%23%
Karotten0,1811%1%
Salz0,710%0%
Petersilie1,161%0%
Zitronensaft0,692%1%
Oliven-Öl3,2643%5%
Ahorn-Sirup0,731%0%
Pfeffer1,110%0%
BĂ€llchen frittieren332%

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