Bündner Gerstensuppe - vegetarisch mit Gemüse
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Direkt zum CO2-Fußabdruck
Bündner Gersten-Suppe ist ein Klassiker in der Schweiz: Viele Menschen verbinden damit Erinnerungen ans Ski-Fahren in Graubünden und eine Stärkung danach. Das Gemüse und die Perlgraupen sorgen schnell für eine wohlige Wärme im Bauch.
Es gibt sehr viele unterschiedliche Varianten für die Gerstensuppe: Manche verwenden Kohl statt Bohnen, ergänzen Kartoffeln oder fügen Speck-Würfel oder getrocknetes Bündnerfleisch hinzu. Die Suppe lässt sich sehr leicht an den eigenen Geschmack anpassen - wer zum Beispiel nach etwas Fleisch-ähnlichem ist, kann zum Beispiel Räucher-Tofu fein würfeln, in einer Pfanne anbraten und dann beim Servieren hinzugeben.
Die Perlgraupen nehmen recht viel Wasser auf. Falls die Suppe zu dick wird und eher einem Eintopf ähnelt, kann man natürlich mit etwas Wasser oder Gemüsebrühe eingreifen.
Das Rezept hier basiert auf dem von Tibits, einem vegetarischen Restaurant in der Schweiz. Wer sich vegan ernährt, findet bei Tibits den Vorschlag, die Sahne durch vegane Saucencreme zu ersetzen.
Rezept #
Bündner Gerstensuppe mit Gemüse
40 Minuten
2 Portionen
Zutaten #
- 50 g Lauch
- 2 Karotten
- 50 g Knollen-Sellerie
- 2 EL Öl
- 80 g Perlgraupen / Gersten-Graupen / Roll-Gerste
- 300 ml Gemüse-Brühe
- 50 g gekochte Bohnen
- 100 g Sahne
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung #
- Die Karotten und den Knollen-Sellerie schälen, dann zusammen mit dem Lauch fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Gemüse-Würfel darin etwa 3-5 Minuten andünsten.
- Die Perlgraupen ebenfalls hinzugeben und alles zusammen eine weitere Minute andünsten.
- Mit der Gemüse-Brühe und weiteren 300ml Wasser ablöschen. Einmal aufkochen lassen, dann den Deckel auf den Topf aufsetzen und bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die Bohnen und die Sahne hinzugeben und mit Pfeffer abschmecken. Weitere 5-10min köcheln lassen - es kann serviert werden, wenn die Perlgraupen weich sind, aber noch etwas Biss haben.
CO2-Fußabdruck #
Insgesamt haben zwei Portionen Bündner Gerstensuppe mit Gemüse einen geschätzten CO2-Fußabdruck von 1085 g.
Damit liegt das Rezept auf Rang 16 von 56 bisher im Blog erschienenen Rezepten in Bezug auf den geschätzten CO2-Fußabdruck. Es gehört damit zu dem Drittel der Rezepte mit den niedrigsten Emissionen (Top 33%). 🤗
Bei den Zutaten sticht besonders die Sahne hervor: Obwohl nur rund 10% der Suppe aus Sahne besteht, ist sie für fast 40% der Treibhausgas-Emmissionen des Rezepts verantwortlich. Dies liegt natürlich an der sehr CO2-intensiven Milchwirtschaft und den Methan-Emmissionen von Kühen während ihres Lebens. Wenn man die “Kuh-Sahne” im Rezept durch Hafer-Sahne ersetzt, könnte man den CO2-Fußabdruck schätzungsweise um 360 g senken. Das Rezept hat schon jetzt eine recht gute Treibhausgas-Bilanz im Vergleich zu anderen hier im Blog erschienen Rezepten, aber mit dieser Änderung würde es endgültig in die Spitzengruppe vorstoßen.
Bei den anderen Zutaten ist interessant, dass Karotten, Lauch, Sellerie und Graupen zwar der eigentliche Hauptbestandteil der Suppe sind, aber zusammengenommen für nicht einmal einem Zehntel des geschätzten CO2-Fußabdruck der Bündner Gerstensuppe verantwortlich sind.
Die Grafik ist gefiltert auf die Zutaten, die mindestens 1% des Zutaten-Gewichts ausmachen. Unterhalb der Grafik findest du eine Tabelle mit allen Zutaten und ihrem jeweiligen CO2-Fußabdruck.
Zutat | CO2-Fußabdruck pro kg | CO2-Fußabdruck (in g) für 2 Portionen | % der Zutaten | % der CO2-Emissionen |
---|---|---|---|---|
Lauch | 0,2 | 10 | 6% | 1% |
Karotten | 0,1 | 16 | 20% | 1% |
Knollensellerie | 0,2 | 10 | 6% | 1% |
Öl | 3,2 | 32 | 1% | 3% |
Perlgraupen | 0,6 | 48 | 10% | 4% |
Gemüsebrühe | 1,4 | 408 | 37% | 38% |
Bohnen | 1,3 | 65 | 6% | 6% |
Sahne | 4,2 | 420 | 12% | 39% |
Pfeffer | 1,1 | 2 | 0% | 0% |
Kochen | 74 | 7% |